카테고리 없음

하수오 응용법

정겨운품앗이 2009. 2. 11. 22:32

하수오응용 이야기(인터넷 검색글)

 

 

하수오는 영양이 풍부하고 맛이 좋으므로 아이들도 잘먹는다 품질 좋은 꿀속에 넣어 말랑 말랑 하게 된것을 그냥 먹어도 맛이 있고 고구마 처럼 쪄서 먹어도 괜찬다 특히 성장기 어린이나 노인들 한태 좋은

음식이다  ㅡㅡ 중국청나라 말기에 요녕성 천산에 살았든 이름난 도사 이자 무술의 대가이신 

 

 " 갈월담 (葛月潭 ) 도사님은 평생 하수오 를 음식으로 즐겨 먹었는데 114세로 죽을때까지 몸이 날아

갈듯이 가벼웠고 머리카락이 희여지지 않았으며 기억력이 뛰어 났다고 한다  "도사 갈월담  " 은 

천산에있는 유서깊은  "도교사원 무량관  ( 無量觀 ) 의 지도자로 무술과 지략이 뛰어나 고 덕망이 높아

 

 이름난 의적들이 많았다   ㅡㅡ하수오는 인삼이 몸에 맞지않는 소양 체질 의 사람한태 더욱 좋다

인삼을 쓸때 하수오를 같이 쓰면 약성이 서로 조화되여 효력이 더크게 나타난다  민간에서는 하수오 잎은 끓는물로 데쳐서 나물로 먹고 또는 생잎은 짖찧어 종기에 붙이면 고름을 빨아내는 작용이 있어서

 

뾰루지나 . 종기.종창에 잘듣는다  하수오 뿌리를 35도 쯤 되는 좋은 술에 담가 2~3개월 동안 밀봉해 두면 하수오 술이 되는데 여기에 꿀이나 설탕을 약간씩  타서 아침 저녁으로 한두잔씩 반주로 마시면

정력이 좋아지고 얼굴빛이 고와지며 흰머리카락이 검게되며 젊어지고 오래산다고 한다

 

"오발주 (烏髮酒 ) 는 하수오. 와 .생지황.각 120그람 숙지황 .천문동 .구기자 .당귀 .각. 60그람 . 

맥문동 .240그램. 우슬.인삼.각.120그람.모두 가루 내어 누룩 10덩어리 넣고 기장쌀 2킬로그램

으로 밥을 지어 반죽하여 술을 빚은것이다 이것은 살을 곱게하고 흰머리카락을  검게하며 허리와 무릎

 

이 시리고 머리가 어지러 우며 귀에서 소리나는 것을 치료 하는 약술로 이름 높다 아침밥먹기전에 소주잔으로 한두잔씩 먹는다  약초꾼들은 술을 마실대 하수오 뿌리를 짖찧어 소주에넣어 함께마시곤 하는데 그렇게 하면 술맛이 훨씬 부드러워지고 술을 웬만큼 많이 마셔도 취하지 않을뿐아니라  숙취도 없어진

 

다고 한다 또 험한 산을 오르내리면 하수오 뿌리를 조금씩 씹어 먹어면 몸이 가벼워지고 피로를 한결

덜느끼게 된다고 한다  하수오와 생지황으로 담근 술도 건강하게 오래 살게 하는 약술로 유명하다 하수오를 먹는 동안  파.무우.마늘 을 먹지말아야 한다 하수오는 건강식품이나 의약품으로 개발할 가치가 매우 큰 약초라고 할수 있겠다